いんげんと凍み豆腐の煮物 レシピ・作り方

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tomoasa1234
具材を切ってコトコト煮るだけで簡単にできちゃいます。

材料(4人分)

凍み豆腐(高野豆腐)
4枚
じゃがいも
3個
さつま揚げ
4枚
いんげん
2袋
日本酒
大さじ4
和風だし
大さじ1,5
めんつゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    凍み豆腐(高野豆腐)はお湯で戻し軽くしぼって、適当な大きさに切る。
  2. 2
    じゃがいも、さつま揚げ、いんげんは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にじゃがいもが浸るくらいの水を入れ、じゃがいもと凍み豆腐、さつま揚げを入れ、日本酒、めんつゆ、だしをいれ加熱する。
  4. 4
    沸騰したら弱火でコトコト。じゃがいもが煮崩れすしないため弱火で。
  5. 5
    沸騰して5,6分過ぎたらさやいんげんをいれ弱火でコトコト加熱。
  6. 6
    じゃがいもとさやいんげんが柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもが入っているので、火力は弱火です。そうすると煮崩れしません。

きっかけ

大量に採れたいんげんを使って煮物作りました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんと高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

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