作り方
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- 1
- 凍み豆腐(高野豆腐)はお湯で戻し軽くしぼって、適当な大きさに切る。
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- 2
- じゃがいも、さつま揚げ、いんげんは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋にじゃがいもが浸るくらいの水を入れ、じゃがいもと凍み豆腐、さつま揚げを入れ、日本酒、めんつゆ、だしをいれ加熱する。
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- 4
- 沸騰したら弱火でコトコト。じゃがいもが煮崩れすしないため弱火で。
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- 5
- 沸騰して5,6分過ぎたらさやいんげんをいれ弱火でコトコト加熱。
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- 6
- じゃがいもとさやいんげんが柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもが入っているので、火力は弱火です。そうすると煮崩れしません。
きっかけ
大量に採れたいんげんを使って煮物作りました。
関連情報
- カテゴリ
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いんげん
- 料理名
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いんげんと高野豆腐の煮物
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