古米を土鍋で出来るでけ美味しく炊きました レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 1カップ
- 水 200cc
作り方
-
1
お米をといで、土鍋に入れる。
土鍋の水200ccを入れる。
フタをする。 -
2
中火にして、5分ほどたって、ブクブクと蒸気が出てきたら火を弱火にする。(吹きこぼれないほどの火力に調節する)
絶対にフタを開けない -
3
そのまま10分間炊き続ける。
10分たったら、強火にして10秒数え火を止める。(香ばしい匂いがあるか確認する) -
4
15分蒸らしたら、出来上がり。
(蒸らし終わるまで、フタを開けない。)
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 土鍋で古米を炊く
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません