古米を土鍋で出来るでけ美味しく炊きました レシピ・作り方

古米を土鍋で出来るでけ美味しく炊きました
  • 約30分
  • 100円以下
ちいこ女史
ちいこ女史
昨年お米を沢山頂いて、未だに新米が食べれません。炊飯器が古いので、古米だと臭いし美味しくないので、土鍋で炊いてみました。

材料(1人分)

  • お米 1カップ
  • 200cc

作り方

  1. 1 お米をといで、土鍋に入れる。
     土鍋の水200ccを入れる。
     フタをする。
  2. 2 中火にして、5分ほどたって、ブクブクと蒸気が出てきたら火を弱火にする。(吹きこぼれないほどの火力に調節する)
    絶対にフタを開けない
  3. 3 そのまま10分間炊き続ける。
     10分たったら、強火にして10秒数え火を止める。(香ばしい匂いがあるか確認する)
  4. 4 15分蒸らしたら、出来上がり。
     (蒸らし終わるまで、フタを開けない。)

きっかけ

炊飯器が古い為、古米が不味くて・・・土鍋で炊いてみました。

  • レシピID:1680000589
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
土鍋で古米を炊く
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