一見難関でも簡単!なムール貝のスープ煮 レシピ・作り方

一見難関でも簡単!なムール貝のスープ煮
  • 約30分
cajnic
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一見難しそうなムール貝ですが意外と簡単です!スープが最高!!是非おためしください!!

材料(2~4人人分)

  • 玉ねぎ みじん切り 1個分
  • にんにく みじん切り 4かけ分
  • 唐辛子 種とわたを取ってみじん切り 1~2個
  • トマトペースト なければケチャップでも 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁とあればレモンの皮 1個分
  • 白ワイン できれば辛口 120cc
  • 生トマト ざく切り 1キロ
  • ムール貝 1キロ
  • パセリ・パン・オイル 適宜

作り方

  1. 1 大きめ・深めの鍋にオイルを熱し、中火で玉ねぎ・にんにく・唐辛子を炒める。玉ねぎが透き通ったらトマトペーストを入れて2分ほど炒める。
  2. 2 トマト・レモン・砂糖・白ワインを加え、よく混ぜる。強火にして沸騰させ、蓋なしで10分程煮詰めていく。塩・胡椒で適当に味付けする。
  3. 3 ムール貝を入れる。蓋をして、時々鍋を揺すりながら貝があくまで加熱。開いたものから皿に取り出していく。
  4. 4 ソースを上からかけ、パセリを振り掛ける。トーストしたバゲットなどをスープに浸しながら食べるとおいしいよ!

きっかけ

作りやすい分量でやってみました。

おいしくなるコツ

あまったスープにはうまみがぎっしりでてますので、パスタ料理に使うと絶品です。分量は適当でok!掃除されたムール貝をつかうと楽ちんです。開かなかった貝は食べないでください。

  • レシピID:1680000512
  • 公開日:2011/01/08
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その他の貝
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ムール貝 簡単 にんにく ワイン
料理名
ムール貝 トマトとワインのスープ煮
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