お正月の定番料理 レシピ・作り方

お正月の定番料理
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちいこ女史
ちいこ女史
おせちは、準備しませんが、煮しめはかかさずつくります。

材料(約10人分)

  • レンコン 大1/2個
  • 牛蒡 大1本
  • 人参 中1本半
  • 小芋 大6個
  • コンニャク 2枚
  • 鶏モモ肉 1枚半
  • さやいんげん 少々
  • 醤油 大さじ3
  • 酒・砂糖 各大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜の皮をむき、食べやすい大きさに切る。人参は、型抜きをする。肉も食べやすい大きさに切る。きぬさやは、スジを取り別で茹でる。
  2. 2 鍋に具材を入れ、具材が漬かるほど、水を入れる。中火で、沸騰したら、調味料・だしの素を入れる。
  3. 3 約30分くらい茹で、一度、お出汁の味を確かめる。薄ければ、調味料を追加する。濃いければ、お水を入れる。丁度よい、味ならば火を止める
  4. 4 きぬさやを斜め切りにする。
     お皿に盛り付けて、人参の上にきぬさやを乗せて盛り付けると、綺麗に見えます。

きっかけ

正月なので。。。

  • レシピID:1680000480
  • 公開日:2010/12/31
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料理名
お煮しめ
ちいこ女史
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