美味しい肉まん・あんまん♪ レシピ・作り方

美味しい肉まん・あんまん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
komachi-34
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お家でもあつあつの肉まんが食べられるので
嬉しいですよ。
中身の餡を変えるだけで、いろいろな
中華まんになります。

材料(約5~6個分人分)

  • ●薄力粉 150g
  • ●砂糖 20g
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●ドライイースト 小さじ1
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆牛乳+ぬるま湯 (25cc)+(50cc)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 【餡】
  • 豚ひき肉 70g
  • 白菜 葉1枚
  • 長ねぎ 約10㎝
  • 春雨(茹でたもの) 70g
  • 干しシイタケ(戻したもの) 20g+戻し汁大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★塩・こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 適量
  • 市販のあんこ 適量

作り方

  1. 1 ボールに●をすべて入れる。そこに☆を加えてこねる。
    ☆は生地の様子を見ながら
    加えましょう。
  2. 2 1がある程度まとまったら、サラダ油を加えてこねる。
    滑らかになったら、ぬれ布巾をかけて約40分1次発酵させる。
  3. 3 (餡を作る→肉まん用)
    白菜は粗みじん切り。長ねぎ・干しシイタケはみじん切り。
    春雨は食べやすい長さにカットする。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、長ねぎ・干しシイタケ・白菜・豚ひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ったら、春雨を加えて炒める。
  5. 5 4に干しシイタケの戻し汁・★を入れて、味を整える。
    最後に片栗粉を振り入れ、軽く混ぜる。これで、肉まんの餡が完成!
  6. 6 2の生地が1次発酵したら、
    まな板などに取り出し、5~6個に分ける。
  7. 7 生地をめん棒で丸く伸ばし、肉まんの餡やお好みであんこを包む。真ん中を少し厚め、周りを薄く伸ばすといいですよ。
  8. 8 カットしたクッキングシートに7をのせる。乾燥防止のため、ぬれ布巾をかけ、約15分2次発酵させる。
  9. 9 2次発酵が終わったら、しっかり蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。(強火で蒸す)
    蒸しあがったら、できあがり!
  10. 10 こちらは肉まん!
  11. 11 こちらはあんまん!

きっかけ

自宅でも美味しい肉まん・あんまんが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

しっかり発酵させると、生地がフワッとして美味しいです。 蒸し器は、鍋と蓋の間に布巾を挟み、水滴がかからないようにしましょう。 餡の具材は、お好みのもので・・・。

  • レシピID:1680000258
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
中華まん
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つくったよレポート(3件)

  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/11/15 16:05
    美味しい肉まん・あんまん♪
    ふかふかで美味しい生地でした。なかなか作れないけど、一から作る肉まんは楽しいですね♪好評でみんな売れてしまいました。
  • Kuma*
    Kuma*
    2010/12/08 07:31
    美味しい肉まん・あんまん♪
    ふかふか美味しい生地でした! 美味しいレシピをありがとう♪
  • はーちゃん1818
    はーちゃん1818
    2010/12/06 22:52
    美味しい肉まん・あんまん♪
    手作り生地おいしかったデス♪発酵はコタツで40分
    子供が気になって覗いてました笑

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