美味しい肉まん・あんまん♪ レシピ・作り方
材料(約5~6個分人分)
作り方
-
1
ボールに●をすべて入れる。そこに☆を加えてこねる。
☆は生地の様子を見ながら
加えましょう。 -
2
1がある程度まとまったら、サラダ油を加えてこねる。
滑らかになったら、ぬれ布巾をかけて約40分1次発酵させる。 -
3
(餡を作る→肉まん用)
白菜は粗みじん切り。長ねぎ・干しシイタケはみじん切り。
春雨は食べやすい長さにカットする。 - 4 フライパンにごま油を入れ、長ねぎ・干しシイタケ・白菜・豚ひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ったら、春雨を加えて炒める。
-
5
4に干しシイタケの戻し汁・★を入れて、味を整える。
最後に片栗粉を振り入れ、軽く混ぜる。これで、肉まんの餡が完成! -
6
2の生地が1次発酵したら、
まな板などに取り出し、5~6個に分ける。 - 7 生地をめん棒で丸く伸ばし、肉まんの餡やお好みであんこを包む。真ん中を少し厚め、周りを薄く伸ばすといいですよ。
- 8 カットしたクッキングシートに7をのせる。乾燥防止のため、ぬれ布巾をかけ、約15分2次発酵させる。
-
9
2次発酵が終わったら、しっかり蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。(強火で蒸す)
蒸しあがったら、できあがり! - 10 こちらは肉まん!
- 11 こちらはあんまん!
きっかけ
自宅でも美味しい肉まん・あんまんが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
しっかり発酵させると、生地がフワッとして美味しいです。 蒸し器は、鍋と蓋の間に布巾を挟み、水滴がかからないようにしましょう。 餡の具材は、お好みのもので・・・。
- レシピID:1680000258
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 中華まん
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3 件
嬉しいですよ。
中身の餡を変えるだけで、いろいろな
中華まんになります。