簡単! 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
具は切ったら炊飯器に入れるだけなので、とっても簡単ですよ。多めに作っておにぎりにすると、子供たちも大喜びです。
みんながつくった数 125

材料(4人分)

お米
3合
鶏肉
50グラム
にんじん
1/5本
厚揚げまたは油揚げ
1/5枚
しいたけ
2個
醤油
大さじ3
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
一つまみ
だし昆布(無ければ本だし小さじ1)
適量

作り方

  1. 1
    お米は洗って3合分の水に合わせ、昆布と一緒に30分ほどつけておく。鶏肉、にんじんなどの具は食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2
    先程のお米に調味料を加え、軽く混ぜておく。お米の上に具をおき、混ぜ込まずに炊飯器で普通(あれば炊き込みご飯モードで)に炊く。
  3. 3
    炊き上がったら、10分程蒸らしてから、全体を軽く混ぜ、茶碗によそえば出来上がり。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯の具は、冷蔵庫にあるものでアレンジできます。シメジやまいたけなどのきのこを入れると、風味もアップしておいしいですよ。

きっかけ

おかずが少ないときに、冷蔵庫に残っているもので作りました。炊き込みご飯にするだけで、残り物とは思われないところがいいですよ。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 お弁当 おにぎり 簡単
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 74 件)

2023/09/14 07:35
頑張って作ったよ! とても美味しかったです。
あかんたれ
作っていただきありがとうございます。承認遅くなりごめんなさいm(_ _)m
2023/06/04 14:49
炊飯器で家にある鶏肉とシメジ油揚げで簡単に美味しく出来ました。
マンネリ打破
冷蔵庫にあるものでアレンジして、美味しく作っていただきありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする