シンプルなポテトクリームグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて5mm厚さくらいにスライスして水にさらす。時短を狙う場合はレンジでチンしておく。耐熱容器に入れる。
- 2 オーブンは230度に予熱しておく。玉ねぎはスライスして合挽き肉と一緒に炒め、塩コショウで味付けをしておく。じゃがいもの上に乗せる。
- 3 サイドに生クリームを回し入れてチーズを乗せる。パセリのみじん切りも乗せて…^^
- 4 オーブンに入れて30分焼く。じゃがいもが柔らかくなっていたら出来上がり。レンジでチンした場合はチーズが溶けてこんがり焼けたら完成♪
きっかけ
生クリームが余ったので何かに使えないかな~と考えたレシピです。
おいしくなるコツ
レンチンせずにオーブンで焼き上げるとじゃがいものホクホク感が全然違います。時間に余裕があればレンチンなしで…急ぐ時はレンチンしてね。
- レシピID:1680000135
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません