シンプルなポテトクリームグラタン レシピ・作り方

シンプルなポテトクリームグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
くまりん1278
くまりん1278
ほくほくポテトと生クリームのグラタン♪じゃがいもは男爵がオススメです^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて5mm厚さくらいにスライスして水にさらす。時短を狙う場合はレンジでチンしておく。耐熱容器に入れる。
  2. 2 オーブンは230度に予熱しておく。玉ねぎはスライスして合挽き肉と一緒に炒め、塩コショウで味付けをしておく。じゃがいもの上に乗せる。
  3. 3 サイドに生クリームを回し入れてチーズを乗せる。パセリのみじん切りも乗せて…^^
  4. 4 オーブンに入れて30分焼く。じゃがいもが柔らかくなっていたら出来上がり。レンジでチンした場合はチーズが溶けてこんがり焼けたら完成♪

きっかけ

生クリームが余ったので何かに使えないかな~と考えたレシピです。

おいしくなるコツ

レンチンせずにオーブンで焼き上げるとじゃがいものホクホク感が全然違います。時間に余裕があればレンチンなしで…急ぐ時はレンチンしてね。

  • レシピID:1680000135
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン
関連キーワード
生クリーム シンプル 簡単 オーブン料理
料理名
ポテトグラタン
くまりん1278
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る