炊飯器でしっとりやわらか茹で鶏 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鳥胸肉 1枚
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉一枚対して小さじ1の塩を摺りこみ冷蔵庫で一晩寝かせます。今回はクレイジーソルトを使ってみました。普通の塩でも美味しいですよ
- 2 一晩寝かせた鳥胸肉を炊飯器に入れます。その上から熱湯をひたひたになるくらい注ぎます。後は炊飯器を保温にして一時間放置
- 3 一時間経ったら出来上がり。わさび醤油、ポン酢、マヨネーズ、食べるラー油、お好きな食べ方でどうぞ、茹で汁はうどんなどにも使えます
きっかけ
安いので鳥胸肉ばっかり食べてますが、これはウマイですよ。時間はかかりますが、簡単です。
おいしくなるコツ
炊飯器一時間保温でしっかり火が通ります。 新鮮な鶏肉が手に入る方はもっと短めで良いと思います。 お好みで香草、ニンニク、ハーブなどで香り付けしても美味しいですよ
- レシピID:1680000083
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 茹で鶏
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まるまる03062016/09/15 18:59ちょっと生っぽいかなと心配でしたが、中まで白くなってました。今回は塩麹で作りました。しっとり柔らかです。