秋ナスとバジルの挽肉スパゲティ レシピ・作り方

秋ナスとバジルの挽肉スパゲティ
noranekokun
noranekokun
オリーブオイルは、炒め用に大さじ1、スパゲティ麺絡め用に大さじ1です。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • ナス 2本
  • バジル 8~10枚
  • 挽肉(牛でも豚でもOK) 50g
  • 少々+小さじ1
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 ナスをやや斜めに輪切りして、水にさらしておきます。バジルを食べやすい大きさにちぎります。にんにくをスライスします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩をひとつかみ入れたら、パスタを普通に茹でます。
  3. 3 茹でている間に、オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンにニンニクを入れ、弱火で焦がさないように熱し、香りが出たら取り出します。
  4. 4 挽肉をフライパンに入れ、ある程度炒めたら、ナスを入れよく炒めます。塩とコショウを少々かけて混ぜ、バジルを入れて軽く混ぜます。
  5. 5 2が茹で上がったら、ザルに上げて湯を軽く切ります。オリーブオイル大さじ1と塩小さじ1を入れたボウルにスパゲティを入れ混ぜます。
  6. 6 スパゲティを皿に盛って、4で出来た具を載せてできあがり。3で取り出したニンニクを載っけても美味しいですよ。

きっかけ

家庭菜園でバジルとナスがいっぱい取れたので作りました。

  • レシピID:1680000081
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ナスとバジルとミンチ肉のスパゲティ
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る