しょうがの効いたぶり大根 レシピ・作り方

しょうがの効いたぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
ぶりのあらでぶり大根を作りました。しょうがをたっぷり入れ温活料理をしました

材料(4人分)

  • 大根 20センチ
  • ぶりのあら 400g
  • しょうがチューブ 大さじ2
  • 400cc
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ4
  • めんつゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 大根を4センチ厚さの半月切りにする
  2. 2 ぶりのあらの血合いを流水でよく洗う
  3. 3 圧力鍋にぶり、大根、水、しょうゆ、砂糖、酒、めんつゆを入れる
  4. 4 しょうがを加えたら全体を混ぜて蓋をする
  5. 5 高圧にセットし中火にかけ圧力に達したら弱火にして12分加熱
  6. 6 火を止め圧力が下がるまで放置して蓋を開ける
  7. 7 蓋開けたま中火にかけ5分煮詰める

きっかけ

ぶりのあらが手に入りました。寒くなって来たのでしょうがをたっぷり使い体を温める料理を作ります

おいしくなるコツ

しょうがをたっぷり入れる

  • レシピID:1670028198
  • 公開日:2024/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る