材料(3〜4人分)
- ★ごはん
- 米
- 2合
- 水
- 360cc
- ★わかめ汁
- 乾燥わかめ
- 小さじ1/4
- かつおだし粉末
- 小さじ1
- 油揚げ短冊
- 1枚分
- 水
- 450cc
- みそ
- 大さじ1.5
- ★ぶり大根
- ぶりあら
- 300g
- 生姜おろし
- 大さじ3
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 大根(下半分)
- 10cm
- 米の研ぎ汁
- 600cc
- 煮込み水
- 400cc
- めんつゆ
- 20cc
作り方
-
- 1
-
- お米を計量し、炊飯器釜に入れます。
大根を2cmの輪切りにして鍋に並べます。
お米を研ぎながら研ぎ汁を大根
ひたひたまで注ぎます。
お米は水調整して浸水させておきます。
-
- 2
-
- 大根を沸騰後20分弱火で下茹でします。
※少し芯が残るくらい
-
- 3
-
- ぶりあらを流水で洗い、
血を洗ったら
ボールにいれて
酒、しょうゆを50ccずつ(ともに分量外)をふりかけ、軽く混ぜて10 分置きます。
その間に熱湯500cc(分量外)を沸かす。
-
- 4
-
- 熱湯が沸いたらぶりの酒、しょうゆを洗い流し、
まな板にぶりを広げて熱湯を回しがけします。
-
- 5
-
- 合間にわかめ汁の下ごしらえ。
乾燥わかめ、油揚げ短冊、かつおだし粉末を入れておきます。
好みで大根の剝いた皮を千切りにして入れて置きます
※味噌汁を作るのは大根下茹で完了後。
-
- 6
-
- 鍋に
酒、しょうゆ、みりん、おろししょうがを合わせたら湯引きしたぶりあらと下茹で大根を並べます。
水と砂糖を加えてひたひたにします。
-
- 7
- ぶり大根は沸騰後弱火40分くらいで煮汁が半分くらいになり
大根に火が通れば概ね出来上がり。
めんつゆで味調整。
-
- 8
-
- 味噌汁は大根の下茹でが終わったら下ごしらえした鍋に水を加えて
油揚げだけの場合は7分、
大根の皮を加えた場合は20分
弱火で煮込みます。
あとは味噌を茶漉で溶きます。
-
- 9
- ※ごはんはぶり大根を煮込む時間が40分なのでぶり大根煮はじめくらいに炊きはじめます。
おいしくなるコツ
ぶりの臭みをしっかり取る。
※臭み取りは湯引きを繰り返しながら酒じょうゆで
すすぐと改善します。又、熱湯をかける代わりに
熱湯に入れてキャベツの外葉など野菜くずと
5分程度下茹でしてもいいです。
きっかけ
金がなくてなんかないか考えた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんと味噌汁、ぶり大根です。