ごま油香るたらこソーメン♪ レシピ・作り方

ごま油香るたらこソーメン♪
  • 約15分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
少し余ったそうめんを使って作るたらこソーメン♪ランチにおつまみに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かしそうめんを投入、菜箸でかき回しながら2分煮て火を止める。
  2. 2 ざるにあげて流水でぬめりを取り氷を加えて冷やす。
  3. 3 たらこは縦に下の皮ギリギリまで包丁を入れ開いて包丁の背で中身をこそげとる。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ中火で熱したら、ざるにあげておいたそうめんを加えて広げ炒める。
  5. 5 酒、めんつゆを加えて更に炒め全体に絡めたら火を止める。
  6. 6 たらこを加え全体を混ぜる。
  7. 7 皿に移してきざみ海苔をトッピングして出来上がり♪

きっかけ

そうめんが1袋余ったので。

おいしくなるコツ

そうめんがフライパンにくっつかないようフライパンを充分熱してから入れ菜箸でかき回しながら手早く炒める。

  • レシピID:1670028069
  • 公開日:2024/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんめんつゆ昼食の献立(昼ごはん)ごま油たらこ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る