激ウマ!味しみ「大根」ぶりのアラでぶり大根 レシピ・作り方

激ウマ!味しみ「大根」ぶりのアラでぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
ぶりの旨みがじっくり染み込んだ大根が格別のおいしさです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぶりのアラをざるに入れ熱湯を回しかけ臭みを取る
  2. 2 大根を2センチ厚さの半月切りにする
  3. 3 しょうがは薄い輪切りにする
  4. 4 圧力鍋にぶり、大根、しょうがを入れ水、砂糖、酒、しょうゆを加えさっと混ぜ蓋をする
  5. 5 高圧にセットし中火にかける。圧力に達したら弱火にして10分加熱。
  6. 6 火から下ろし自然放置。圧力が下がったら蓋をあける
  7. 7 ぶりを取り出し煮汁が半分になるまで大根を煮詰める

きっかけ

家族のリクエストです

おいしくなるコツ

蓋を開けたら大根だけを更に煮汁が半量になるまで中火で煮詰める

  • レシピID:1670027959
  • 公開日:2024/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/09/01 20:48
    激ウマ!味しみ「大根」ぶりのアラでぶり大根
    味しみしみで、おいしく頂きました!
  • hannah212
    hannah212
    2024/07/28 22:00
    激ウマ!味しみ「大根」ぶりのアラでぶり大根
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る