かんたんおいしい~柿ジャム レシピ・作り方

かんたんおいしい~柿ジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
柿ジャムです。ヨーグルトにかけたり、パンに乗せたり、お菓子作りにも重宝します

材料(無限人分)

  • 500g
  • 砂糖 150g
  • ポッカレモン 小さじ2

作り方

  1. 1 ジャム瓶を煮沸消毒します
  2. 2 柿を剥きへたを取り除きます
  3. 3 真ん中の白い部分を取り除きます。
  4. 4 1センチ角位に切る
  5. 5 鍋に砂糖、柿を入れる
  6. 6 中火にかけ焦がさないように混ぜながら煮ます
  7. 7 10分位煮ました。ポッカレモンを入れさっと混ぜる
  8. 8 瓶に柿ジャムを入れる。
    瓶の蓋をあけたまま、瓶が半分位お湯に浸かるようにして10分煮沸します
  9. 9 蓋をして蓋の部分が下になるようにして10分煮沸します。
    常温で3ヶ月、冷凍すれば1年くらい保管出来ます

きっかけ

柿を大量にいただき食べ切れないのでジャムにします

おいしくなるコツ

柿は柔らかいのでやさしく混ぜながら実が少し残るようにします。

  • レシピID:1670027438
  • 公開日:2024/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る