かんたんおいしい~柿ジャム レシピ・作り方
材料(無限人分)
- 柿 500g
- 砂糖 150g
- ポッカレモン 小さじ2
作り方
- 1 ジャム瓶を煮沸消毒します
- 2 柿を剥きへたを取り除きます
- 3 真ん中の白い部分を取り除きます。
- 4 1センチ角位に切る
- 5 鍋に砂糖、柿を入れる
- 6 中火にかけ焦がさないように混ぜながら煮ます
- 7 10分位煮ました。ポッカレモンを入れさっと混ぜる
-
8
瓶に柿ジャムを入れる。
瓶の蓋をあけたまま、瓶が半分位お湯に浸かるようにして10分煮沸します -
9
蓋をして蓋の部分が下になるようにして10分煮沸します。
常温で3ヶ月、冷凍すれば1年くらい保管出来ます
きっかけ
柿を大量にいただき食べ切れないのでジャムにします
おいしくなるコツ
柿は柔らかいのでやさしく混ぜながら実が少し残るようにします。
- レシピID:1670027438
- 公開日:2024/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません