簡単!れんこんと人参、さつま揚げのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 1節
- 人参(中) 1本
- さつま揚げ(小、小判揚げ) 5~6枚
- 酒 お玉1
- めんつゆ(2倍濃縮) お玉2
- 水 お玉2
- 酢 小匙1
- ごま油 大匙1
作り方
- 1 れんこんは良く洗ってピーラーで皮を剥き、両端の節をカットしたら縦半分にカット、それぞれ5~6㍉幅にカットしてボールに水を張り酢を加えた中に5分程つけざるにあげておく。
- 2 さつま揚げを縦5~6㍉幅にカット、人参はヘタをカット、皮を剥き食べやすい大きさの乱切りにしておく。
- 3 鍋にごま油を入れ熱したられんこん、人参、さつま揚げを入れ全体を混ぜながら野菜に火が通るまで炒める。
- 4 酒を回し入れアルコールを飛ばしたらめんつゆ、水を入れ、沸騰したらアクをすくう。
- 5 落し蓋をして(アルミを鍋の内側の形に形成して乗せてもOK)、火を弱め20分程煮込む。
- 6 蓋を開け、落し蓋を取り火を中火に戻して汁気が少し残る位まで混ぜ炒めて出来上がり♪
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