冬に食べたい!簡単グラタン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 サラダチキンを袋のまま開けずに潰します。できるだけ細かく、袋の中の汁をチキンに吸わせるのがポイント
- 2 玉ねぎをスライス、エリンギは食べやすい大きさに、ほうれん草はレンジで加熱し大雑把にみじん切りにする。
- 3 バターを鍋に入れ弱火で加熱しておく。溶けたらタマネギを先にしんなりするまで炒める。
- 4 タマネギがいたまったらエリンギ、エビ、サラダチキンを加えて混ぜる。全体に火が通ったら最後にほうれん草を入れて混ぜる。コンソメも振り入れ混ぜる。
- 5 米粉をいれ、全体に均一になるようによく混ぜる。
- 6 混ざったら牛乳を3回に分けていれる。その都度よく混ぜる。
- 7 塩コショウで味を整える。火を止め耐熱皿へ。チーズをかけて溶けるまで焼く。
- 8 パセリやバジルを振って出来上がり♡
- 9 今回はたくさん作って半分は保存容器に入れて冷凍します。仕事の日の夜ご飯にもってこい!
きっかけ
簡単にグラタンが食べたいけど節約もしたい!と思って作りました♡
おいしくなるコツ
サラダチキンは開封前に袋の上からグニュグニュと潰します!
- レシピID:1670027425
- 公開日:2023/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません