ほうじ茶で香ばしく炊く♪さつまいもご飯♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- 水 ほうじ茶用と合わせて3合メモリ迄
- Tパックほうじ茶 1パック
- 熱湯(ほうじ茶用) 200CC
- さつまいも(大) 1本
- 塩 小匙1
- 氷 10個
- ごま塩 各3~5ふり
作り方
- 1 熱湯を沸かしほうじ茶パックを入れ良く出してパックを取り出し冷ましておく。
- 2 さつまいもは良く洗って両サイドを1㌢ずつカットしたら1㌢角のサイコロ切りにしてボールに水を張り塩を溶かした塩水に5分程つけてざるにあげておく。
- 3 米を研ぎざるにあげ5分程置いたら炊飯器に移し冷ましたほうじ茶を投入、3合メモリまで水を加える。
- 4 ざるにあげたさつまいもを投入、氷を乗せてスイッチオン♪
- 5 炊き上がったら全体を優しく混ぜて出来上がり♪お茶碗に盛り付けたらごま塩をふって召し上がれ♪
きっかけ
おでんを作ったので、一緒に食卓に出すご飯として合うかなと♪
おいしくなるコツ
氷を入れると温度差が生まれて美味しく仕上がります♪
- レシピID:1670027222
- 公開日:2023/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません