材料(2人分)
- 鶏肉(もも)
- 350g
- 塩こしょう
- 少々
- ☆タレ
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 25cc
- 水
- 25cc
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 鷹の爪輪切り
- 少々
- ☆タルタルソース
- マヨネーズ
- 20g
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎみじん切り
- 20g
- コルニッション(ピクルス)
- 10g
- 牛乳
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 少々
- パセリみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉に塩こしょうで下味をつける。
蒸し器で約8分。火を止めてそのまま置いておく。
-
- 2
- タレを作る。
醤油、酢、砂糖、水、鷹の爪を入れて、火にかけます。沸いたらOK。
-
- 3
- 次にタルタルソースを作る。
ボウルに細かくしたゆで卵、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、コルニッション、パセリのみじん切り、牛乳、塩、レモン汁を入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
- 蒸し鶏を食べやすい大きさにカットし、タレとタルタルソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
むね肉でも美味しくつくれます。ゆで鶏に変えても◎
きっかけ
揚げものをしたくなかったので、蒸し鶏に変えました。