「春キャベツ」いっぱいミネストローネ♪ レシピ・作り方

「春キャベツ」いっぱいミネストローネ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
甘みが合って柔らかく火が通りやすい春キャベツを使った春のミネストローネです♪消化も良く野菜たっぷり!身体に優しい味なので疲れた身体のリセットにお勧めです♪

材料(7~8人分)

  • ⭐春キャベツ 5~6枚
  • ⭐人参 1本
  • ⭐玉ねぎ 2個
  • ⭐ピーマン 1個
  • ⭐パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各半分
  • ⭐じゃがいも(中) 3個
  • ベーコン(ハーフサイズ薄切り) 4~5枚
  • ひよこ豆(レトルト) 小1パック(65㌘)
  • オリーブオイル 大匙1
  • チューブすりおろしニンニク 小匙1
  • 白ワイン お玉1
  • コンソメ 大匙3
  • 完熟うらごしトマト(紙パックタイプ) 1パック
  • ケチャップ 大匙3
  • ローレル 1枚
  • 粉チーズ 各2~3ふり
  • 乾燥パセリ 各2~3ふり

作り方

  1. 1 人参はヘタを取り、玉ねぎはヘタを取り皮を剥き、ピーマンパプリカはヘタと種を取り、それぞれ1㌢程のサイコロ切りに、ベーコンは縦に3等分して幅1㌢程のサイコロ切りにする。
  2. 2 じゃがいもを1㌢程のサイコロ切りにしたら水を張ったボールに30秒程つけてざるにあげておく。
  3. 3 春キャベツは良く洗って1㌢程のサイコロ切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火で加熱、ニンニクの香りがしてきたらカットした⭐印の野菜とベーコンを入れ火が通るまで炒める。
  5. 5 白ワインを入れアルコールを飛ばしたら、ひよこ豆、コンソメ、ケチャップを入れる
  6. 6 材料が隠れる位の水を入れうらごしトマトを入れたら全体を良く混ぜ、あくを良くすくい、ローレルを乗せ蓋をして30分煮込んで出来上がり♪器によそったら粉チーズ、パセリをふって召し上がれ♪

きっかけ

春キャベツなど旬を野菜を料理で使うのが好きなので♪

おいしくなるコツ

春キャベツは芯の部分も甘くて柔らかいので是非使ってみてください。

  • レシピID:1670026719
  • 公開日:2023/04/09
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カテゴリ
トマトスープキャベツひよこ豆胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方
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つくったよレポート(1件)

  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2023/09/30 08:29
    「春キャベツ」いっぱいミネストローネ♪
    参考にしました。美味しかったです

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