ブロッコリーとドライトマトのキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も約2cmに切ります。硬めに茹でます。(レンジも可能)
ドライトマトはお湯につけて戻します。
冷凍パイシートは指示通りに解凍します。 -
2
たまねぎは5mm角に切ります。
ブロッコリー、ドライトマト、ソーセージは食べやすい大きさに切ります。 - 3 1のパイシートを丸く伸ばして、型の上にのせます。その上から麺棒を転がして余分な生地を切り取ります。底はフォークなどで、空気穴を数か所あけます。このまま冷蔵庫に入れておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、たまねぎ、ソーセージ、ドライトマト、ブロッコリーの茎の部分を入れて炒め、冷ましておきます。
- 5 ボウルに卵、牛乳、生クリームを入れて、よく混ぜます。
-
6
オーブンを200度に余熱します。
冷蔵庫から型を取り出して、4の具材をバランス良く入れます。 - 7 6に5の卵液を入れます。上からブロッコリーをのせます。
- 8 オーブンの余熱が終わったら、20~25分焼きます。
きっかけ
愛知県大府市木の山地区の特産野菜「ブロッコリー」を使った料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
濃縮されたドライトマトとソーセージの旨みを活かしたシンプルな味です。 足りない場合は塩コショウで整えてください。 6の工程で、具材は中心部を避けて入れますと切り分ける時に崩れにくいです。
- レシピID:1670026613
- 公開日:2023/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.03.14 13:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月16日(木)のPickupレシピコーナにベジポックルさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ドライトマトの旨みを活かしたチーズを使わないキッシュです。
(材料は18cmタルト型分)