胃に優しいじゃがいも豚汁♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 豚肉ロース薄切り肉を2㌢角に細かくカット。
- 2 じゃがいもは皮を剥き縦半分にカットしたらそれぞれ3等分にカットして水を張ったボールに3分程つけてざるにあげておく。
- 3 人参はヘタを取りピーラーで皮を剥き縦4等分して5㍉幅にカット。
- 4 ごぼうは良く洗ってピーラーで皮を剥き水を張ったボールに削ぎ切りにしながら入れ3分程つけてざるにあげておく。
- 5 大根は皮を剥き縦半分にカットしたら5㍉幅の銀杏切りに。茎や葉もついていたらみじん切りにしておく。
- 6 椎茸はさっと洗って軸を取り十文字にカット。
- 7 白菜は良く洗って縦3等分したら1㌢幅にカット。固い部分は5㍉幅にカットする。
- 8 こんにゃくは縦3等分したら3㍉幅にカットしてボールに入れ沸騰させたお湯を注いでアクを抜きざるにあげておく。
- 9 鍋に油を敷き中火で加熱、カットした豚肉、斜め1㌢にカットしたネギ、ざるにあげたごぼうを入れ、豚肉に火が通りネギが少し焦げる位に炒めたら酒を回し入れアルコールを飛ばす。
- 10 ☆印を入れ全体を混ぜたらヒタヒタになる位の水を入れ煮込む。
- 11 沸騰したらアクを良くすくって蓋をして30分煮込む。
- 12 煮込んでいる間に焼き豆腐は1㌢強のサイコロ切りにする。
- 13 少し火を弱め味噌を溶き入れ、スティックかつお出汁を回し入れ全体を混ぜたら牛乳を加え混ぜたら焼き豆腐を入れて全体を混ぜ蓋をして5分程煮込んで出来上がり♪
きっかけ
普段は里芋を使うのですがじゃがいもは消化も良くビタミンCも豊富と知り他の野菜もたっぷり入れて身体に優しいヘルシー豚汁が作りたかった。
おいしくなるコツ
椎茸は予め十文字にカットし密封袋に入れて冷凍させ使うと繊維が壊れて香りも出汁も良く出ます。 味噌を入れたら味噌の風味を保つために沸騰しないよう火を調節しましょう。 七味をかけたり余ったらうどんを入れて豚汁うどんにすると残さず食べられます。
- レシピID:1670026503
- 公開日:2022/12/27
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つくったよレポート(2件)
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あどん91202023/01/03 10:42簡単に美味しくできました!
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Kenta'sレシピ2022/12/28 22:46参考にさせてもらいました!美味しかったです。