炊飯器で焼き芋 レシピ・作り方

炊飯器で焼き芋
  • 約1時間
  • 300円前後
sara*
sara*
しっとり甘い焼きが炊飯器で簡単にできます!
子供も大好きで何度も作っています

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを水で洗う
  2. 2 炊飯器にさつまいもを入れる。入らない場合は入る大きさに切る
  3. 3 塩を入れる
  4. 4 さつまいもが半分くらい浸る程度水を入れる
  5. 5 炊飯器の玄米モードを選択し、炊飯開始
  6. 6 炊き上がったら保温はせずにすぐお皿に取り出し完成
  7. 7 注!)保温モードで放置すると加熱しすぎて芋がボロボロになってしまいます
  8. 8 *炊飯器は使用後に釜、内蓋等をしっかり洗うことをおすすめします。

きっかけ

大きめの鍋がなく、炊飯器で炊いたら本当に焼き芋みたいでしっとり甘くて美味しくなりました!

おいしくなるコツ

玄米モードで炊くのがしっとりなって良かったです! 白米モードだとほくほくになりました 塩は無しでもできますが、入れることで甘さが引き立ちます

  • レシピID:1670026404
  • 公開日:2022/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいも幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単お菓子その他の炊飯器で作る料理さつまいも
sara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る