【簡単なのに本格】牛肉とゴボウのしぐれ煮♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
- タカラ本みりん お玉3
- 牛肉(オージー・ビーフ切り落とし) 300㌘
- ゴボウ(中) 半分
- 生姜(中) 半分
- 酒 お玉3
- 減塩醤油 お玉3
- 水 200CC
- 米油 大匙1
作り方
- 1 ゴボウは良く洗って皮つきのままささがきゴボウにして水を張ったボールに1分程つけざるにあげておく。
- 2 オージー・ビーフ切り落とし肉を1㌢角にカットする。
- 3 生姜をみじん切りにする。
- 4 鍋に油を入れ生姜とゴボウを入れたら中火で加熱、良い香りがしてきたら牛肉を入れ牛肉に火が通るまで炒める。
- 5 タカラ本みりん、酒を入れアルコールを飛ばしたら全体を混ぜる。
- 6 水を入れ煮込み沸騰したらあくをすくい10分煮込む。
- 7 醤油を加え全体を混ぜたら油もあくも取るシートを乗せて少し火を弱めて煮汁が少し残るくらいまで煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
良く使うタカラ本みりんレシピ応募があったので♪
おいしくなるコツ
牛肉を入れた段階で沢山出るあくを良く取りましょう!さらに醤油を入れた後油もあくも取るシートを乗せて煮詰めれば更に美味しく出来ます!殆ど煮汁がなくなったら火を少し強めて炒めると煮きれます。 サラダや煮込みうどんにトッピングしても美味しいです!
- レシピID:1670026378
- 公開日:2022/11/24
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