【簡単なのに本格】さつまいもと野菜の炊き込み飯 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】さつまいもと野菜の炊き込み飯
  • 約1時間
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
さつまいもと余り野菜を使った炊き込みご飯!本みりんを入れる甘みと増し照りも出て食欲が進みます♪彩りも綺麗になります♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 米3合を研ぎざるにあげたら炊飯器に移す。
  2. 2 さつまいもは良く洗って5㍉角のサイコロ切りにして水を張ったボールに1~2分つけてざるにあげておく。
  3. 3 椎茸の軸をみじん切りにする。
  4. 4 生姜をみじん切りにする。
  5. 5 人参は洗って皮を剥きヘタをカットして5㍉角のサイコロ切りにする。
  6. 6 さつまいも、椎茸の軸、生姜、人参を入れ、本みりん、白だしを加える。
  7. 7 3合分の水を入れ全体を混ぜたら氷を乗せ蓋をしてスイッチオン♪
  8. 8 炊き上がったら全体をさっくり混ぜて出来上がり♪

きっかけ

家族に好評なさつまいもご飯に本みりんと余り野菜を使って風味を増したかったので。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですがお好みでごま塩やきざみ海苔をふると美味しいです!

  • レシピID:1670026375
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)しいたけにんじんさつまいも
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る