人参丸ごと具だくさんお袋の味!ひじき煮♪ レシピ・作り方

人参丸ごと具だくさんお袋の味!ひじき煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
人参を皮ごと使って作る具沢山ひじき煮です♪人参の皮の栄養も加わり味わい深い1品です。お弁当におつまみにも♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ボールに水を張りひじきを入れ10分置いてもどす。
  2. 2 人参は良く洗ってヘタを取り皮を剥かずに2~3㍉幅の銀杏切りにする。
  3. 3 ちくわを2~3㍉幅の輪切りにする。
  4. 4 鍋にごま油と米油を入れ中火で熱したら、人参とちくわを入れ軽く炒める。
  5. 5 ざるにあげたひじきと大豆を入れ炒め合わせる。
  6. 6 酒、本みりんを入れアルコールを飛ばしたら醤油砂糖を加え全体を混ぜながら炒める。
  7. 7 火を弱め落し蓋をして15分程で煮汁が少なくなるまで煮たら落し蓋を外し、火を強火にする。
  8. 8 煮汁が殆どなくなるまで炒め合わせたら出来上がり♪

きっかけ

美味しいひじきを頂いたので。

おいしくなるコツ

ひじきに砂がついている場合があるので、ひじきを戻したらざるにあげて更に水をかけ細かい砂がないか念のためチェックしましょう。 炒め合わせるときひじきが焦げ付かないように火加減を調節しましょう。

  • レシピID:1670026332
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物日本酒に合うおつまみお疲れ気味の方お弁当のおかず全般大豆
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る