オートミールと豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
つなぎはオートミール
豆腐も入れてふわふわヘルシーなハンバーグ
幼児食にも◎

材料(5〜6人分)

合挽き肉
5〜600g
1個
塩麹
大さじ1
オートミール
大さじ4
ナツメグ
ひとつまみ
ブラックペッパー
ひとつまみ程度
玉ねぎ
1/2個
米油(フライパンにしく用)
小さじ1程度
木綿豆腐
半丁

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿にいれてふんわりラップをかける
  2. 2
    1.を電子レンジ600wで3分加熱
  3. 3
    豆腐は清潔なキッチンペーパーで包み、ラップなしで耐熱皿に入れて電子レンジで1〜2分加熱し水切りする
  4. 4
    玉ねぎ、豆腐は粗熱をとり残りの材料と一緒にボウルに全て入れる
  5. 5
    材料をこねながら混ぜる
  6. 6
    形を整えて、フライパンに並べる
    ※フライパンはまだ火をつけません
  7. 7
    全て並べれたら、強火で片面を焼く
  8. 8
    ひっくり返して蓋をして中火で蒸し焼きにする
  9. 9
    菜箸でハンバーグの中央部をさし、出てきた肉汁が透明であれば中まで火が通っている目安です
  10. 10
    蓋をはずし、ある程度水分を飛ばしたら完成
  11. 11
    お皿に取り付けて、お好みでケチャップやソースをかけてください
    今回の写真はトマトケチャップを使用しました。(分量外)

おいしくなるコツ

塩麹を使うとハンバーグがふわふわになるのでおすすめです

きっかけ

いつもは繋ぎにお麩を使いますが、きらしていたので代わりにオートミールと豆腐を使いました

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
塩麹幼児食(1歳半頃~2歳頃)オートミール豆腐ハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする