おうち鍋♪塩昆布を出汁に♪しゃぶしゃぶ風水炊き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉 200㌘
- 白菜(4分の1カット) 5枚
- 人参 4~5㌢
- 塩昆布 大匙1
- 木綿豆腐(小) 1パック
- 柚子の皮 1㌢×2㌢
- ポン酢 それぞれ大匙2
- もみじおろし(チューブ) それぞれ小匙半分
作り方
- 1 白菜は良く洗って縦半分に切り固い部分は1㌢幅に柔らかい部分は2~3㌢幅にカット、人参はヘタを取り皮付きのまま縦2㍉幅にカットする。
- 2 豆腐は食べやすい大きさに、柚子の皮は1㍉幅にカットする。
- 3 鍋に白菜の固い部分→柔らかい部分の順で入れ人参を入れ材料が隠れる位のひたひたの水を入れ塩昆布をふりかけ中火で加熱。沸騰したらあくを取り蓋をして少し火を弱めて10分煮る。
- 4 野菜を脇にずらし肉を1枚ずつしゃぶしゃぶしながら入れあくを取る。
- 5 豆腐を入れ蓋をして10分煮たら柚子の皮をちりばめ出来上がり♪ポン酢ともみじおろしで召し上がれ♪
きっかけ
寒いので。
おいしくなるコツ
ポン酢はごま味もおすすめ♪醤油ベースのポン酢と2種類にするとお洒落で味も楽しめます。薬味に七味を足しても美味しいです♪〆はご飯で雑炊orうどんを入れても♪温まります!
- レシピID:1670026273
- 公開日:2022/10/07
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