そば打ち。ニハそば レシピ・作り方
材料(10人分)
- そば粉 720g
- 薄力粉 90g
- 強力粉 90g
- 水(基準) 360cc
作り方
-
1
北海道の幌加内の新そば粉が手に入りました
水は全体の4割。薄力粉、中力粉、そば粉をふるいにかける。
水を加えて捏ねます - 2 丸めました
- 3 少しずつ伸ばす
-
4
打ち込みをする。
棒に巻いてトントン叩いく - 5 そばを切ります
- 6 一人約120g位になります
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- そば粉
まるきちくん
家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。
尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2024/01/05 20:38打ちたて、茹でたてが食べたくて、茹でたての写真となってしまいました(笑)美味しかったです。また挑戦します!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)