節約!寄せ鍋の残りを炊き込みご飯にリメイク♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ごぼうは良く洗ってささがきに、ボールに水を張り3分つけてあくを抜きざるに上げておく。
- 2 油揚げは縦3等分、幅5㍉にカットしておく。
- 3 米を研ぎざるにあげたら炊飯器に。寄せ鍋の残りを全部入れごぼう、油揚げを加え、スープの分量が足りなければ3合のメモリまで水を加え氷を乗せてスイッチオン♪
- 4 炊き上がったらさっくり全体を混ぜてお茶碗に盛り付けきざみ海苔、金ごまをふり紅しょうがを添えて完成!
きっかけ
節約にもなりお肉や野菜の出汁がいっぱい出て健康にも良いので♪
おいしくなるコツ
我が家では余った寄せ鍋を冷ましてから一晩冷蔵庫に入れ上部に出た油分をすくい取ってから作っています。白く固まっているので取りやすくヘルシーになります。
- レシピID:1670026262
- 公開日:2022/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません