節約!寄せ鍋の残りを炊き込みご飯にリメイク♪ レシピ・作り方

節約!寄せ鍋の残りを炊き込みご飯にリメイク♪
  • 約1時間
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
出汁がいっぱい出た寄せ鍋の残りを使って炊き込みご飯に♪残った具も一緒に炊き込むので、節約にも全部食べきることも出来る嬉しい一品です♪

材料(5人分)

  • 3合
  • 5個
  • 寄せ鍋の残り 2カップ
  • 油揚げ 1枚
  • ごぼう 半分
  • きざみ海苔 お茶碗それぞれひとつまみ
  • 金ごま お茶碗それぞれひとつまみ
  • 紅生姜 お茶碗それぞれひとつまみ

作り方

  1. 1 ごぼうは良く洗ってささがきに、ボールに水を張り3分つけてあくを抜きざるに上げておく。
  2. 2 油揚げは縦3等分、幅5㍉にカットしておく。
  3. 3 米を研ぎざるにあげたら炊飯器に。寄せ鍋の残りを全部入れごぼう、油揚げを加え、スープの分量が足りなければ3合のメモリまで水を加え氷を乗せてスイッチオン♪
  4. 4 炊き上がったらさっくり全体を混ぜてお茶碗に盛り付けきざみ海苔、金ごまをふり紅しょうがを添えて完成!

きっかけ

節約にもなりお肉や野菜の出汁がいっぱい出て健康にも良いので♪

おいしくなるコツ

我が家では余った寄せ鍋を冷ましてから一晩冷蔵庫に入れ上部に出た油分をすくい取ってから作っています。白く固まっているので取りやすくヘルシーになります。

  • レシピID:1670026262
  • 公開日:2022/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)油揚げごぼう
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー 健康
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る