材料(4人分)
- 切り落とし肉(牛or豚)
- 150g
- 玉ねぎ
- 中1個
- にんじん
- 中1本
- じゃがいも
- L2個
- ぶなしめじ
- 1株
- あく抜きしらたき
- 50g
- ごま油
- 大さじ1/2
- チューブしょうが
- 2cm
- ★だし入り赤みそ
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★かつおだしの素
- 4g
- 長ネギ(薬味)
- 緑1本分
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは2cm位の乱切り、
にんじんは1cmの乱切り、
玉ねぎは1cmのくし切り、
ぶなしめじは石突きをとって軽くほぐす。
しらたきは軽くすすいで2cm位に切る
-
- 2
- タレを合わせる。
赤みそ、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、だしの素をあわせおく。
※砂糖は溶けきらないので
後で煮汁で溶かしながら馴染ませる。
-
- 3
- 切り落とし肉は
好みで切ります。
-
- 4
-
- フライパンにごま油とチューブしょうがを入れて中火で3分温めます。
-
- 5
-
- 肉を軽く炒めます。
ごま油が馴染めばいいです。
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- 6
-
- 玉ねぎを加えて3分炒めたらにんじん、じゃがいも、ぶなしめじ、しらたきを加えて2分炒めます。
-
- 7
-
- 合わせた調味料を加えます。
水をヒタヒタまでいれて強火点火します。
※溶けきらない砂糖は煮汁で溶いてください。
-
- 8
-
- 沸騰したら中火にして
あくをとり、
落し蓋、蓋をして
30秒加熱します。
30秒たったら
中弱火にしてにんじんが柔らかくなるまで煮込みます。
だいたい25分~30分位かな。
-
- 9
- 煮込み中に薬味のねぎをきっておきます。
3~4mmの太めの輪切りがいいかな。
-
- 10
-
- 材料が煮えたら鍋底から1cmくらいになるまで
材料をまぜながら
強火で水分をとばします。
-
- 11
-
- 火を止めて1時間余熱を取ります。
食べる寸前に好みの温度に温めます。
-
- 12
-
- おさらに盛って
薬味ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
一度冷ますとよく味がしみるよ‼️
きっかけ
肉じゃが、たまには味をかえてみる。
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