かぼちゃとナッツとレーズンのチョコパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10~12人分)
- かぼちゃ(日本食材) 4分の1
- HM(日本食材) 200㌘
- バター(日本食材) 50㌘
- オリーブオイル(イタリア) 大匙3
- 三温糖(日本食材) 120㌘
- シナモンシュガー(日本食材) 大匙2
- 卵(日本食材) 3個
- ココア無糖(日本食材) 大匙3
- 牛乳(日本食材) お玉1
- 有機レーズン 50粒
- パウンドケーキ型 3箱
作り方
- 1 かぼちゃは耐熱皿に皮を下にして乗せふんわりラップして電子レンジ600㍗で5分チンしてあら熱を取っておく。
- 2 HMを用意。
- 3 器にバターを溶かしココア、砂糖を入れてヘラで良く混ぜる。
- 4 卵を入れ更に良く混ぜる。
- 5 オリーブオイル、牛乳を入れ更に良く混ぜたらHMを少しずつ入れて全体を混ぜる。
- 6 ナッツをビニール袋に入れ綿棒で叩いて細かくする。
- 7 かぼちゃ、レーズン、砕いたナッツを入れさっくり混ぜる。
- 8 パウンドケーキ型(今回はオーブンレンジ対応クラフト紙6.5㌢×17.5㌢×4.5㌢を使用。)にお玉2杯を均等に流し込み、シナモンシュガーをふり、その上にお玉1ずつ残りを流し込む。
- 9 予め温めておいたオーブンに入れ180℃で40分焼く。
- 10 焼き上がり♪ケーキ型を外して食べやすい幅にカットして召し上がれ♪
きっかけ
ココアとかぼちゃが余ったので相性良いかと。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き加減が違うので、焼き上がったら竹串をさして足りなければ10分程追加、焼きすぎる場合もあるので時々様子を見て、表面が少し焦げる位を目安に後は余熱を通しましょう。 HMは200㌘ずつ小分けの物を買うと便利です♪
- レシピID:1670026216
- 公開日:2022/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません