笹餅。津軽の名人。ミサおばあちゃんのレシピ参考 レシピ・作り方
![笹餅。津軽の名人。ミサおばあちゃんのレシピ参考](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/40c8eeb10cffd27f29f3b39e5d145eb154dfee8a.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(25人分)
- 餅米の粉 500g
- あん(砂糖なし) 250g
- 砂糖 300g
- 塩 大さじ1
- 水 300cc〜
- 蒸し器用水 分量外
- 市販の笹の葉 25枚
作り方
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1
餅粉はもち米100%を使います
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2
あんこ、砂糖、塩、餅粉、水を混ぜる。
水の量ははじめ300cc入れてかき混ぜてみて、どろどろの状態(参考、ケチャップのどろどろ位に)まで入れる。 -
3
混ぜたら冷蔵庫で1時間休ませる
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4
お菓子の材料屋さんから購入した笹を水洗いし、水気を拭き取る
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5
蒸し器に分量外の水を入れ強火で30分蒸す。
少し冷ましてから笹に乗る位の分量に分け笹に包む -
6
包んだ笹餅を蒸し器に並べ10分蒸します。
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7
完成25個分できました
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- カテゴリ
- お餅
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