ブルベリージャム レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブルーベリー 300g
- グラニュー糖 120g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ブルーベリーは流水で洗い水気をきります。
-
2
1を鍋に入れて、グラニュー糖半量を加えて、弱火にかけます。
水分が出てきたら、中火にして約10分煮つめます。 - 3 2に残りのグラニュー糖とレモン汁を加えて、とろみがつくまで煮つめます。(約10~15分)
きっかけ
完熟ブルーベリーを収穫し、ジャムをつくりました。
おいしくなるコツ
ブルーベリーに対して砂糖の割合が高いほど長く保存することができます。(今回は糖度40%)甘味と酸味のバランスがちょうどいいです。
- レシピID:1670026098
- 公開日:2022/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャム作り初心者におススメです。