ブルベリージャム レシピ・作り方

ブルベリージャム
  • 約30分
  • 500円前後
ベジポックル
ベジポックル
ブルーベリーは下処理が不要で簡単にジャムをつくることができます。
ジャム作り初心者におススメです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリーは流水で洗い水気をきります。
  2. 2 1を鍋に入れて、グラニュー糖半量を加えて、弱火にかけます。
    水分が出てきたら、中火にして約10分煮つめます。
  3. 3 2に残りのグラニュー糖とレモン汁を加えて、とろみがつくまで煮つめます。(約10~15分)

きっかけ

完熟ブルーベリーを収穫し、ジャムをつくりました。

おいしくなるコツ

ブルーベリーに対して砂糖の割合が高いほど長く保存することができます。(今回は糖度40%)甘味と酸味のバランスがちょうどいいです。

  • レシピID:1670026098
  • 公開日:2022/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る