包丁いらず♡豚肉のレタス巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉生姜焼き用 6枚
- レタスの葉(中玉ぐらい) 6枚
- マヨネーズ 小さじ2
- 塩胡椒 少々
- サラダオイル 小さじ2〜
作り方
- 1 豚肉を横に広げる様に少し伸ばしてまな板に広げて、片面にだけマヨネーズを塗っておく。
- 2 肉を放置している間にレタスを洗って水気をしっかり切る。1枚ずつ根本から少し巻いてから左右を肉の幅に合わせて折り込んで巻いてから肉を巻きつけ、楊枝で留める。
- 3 全体に塩胡椒を振り、サラダ油をフライパンで熱し(中火)、巻き終わりを下にして焼く。焼き色ついたら蓋をして少し蒸し焼き。火が通れば出来上がり!
きっかけ
豚肉安売りでゲット、冷蔵庫にあったレタスで巻いてみた。細切りにするのが面倒で、無理くり巻いたら上手く行きました(笑)。
おいしくなるコツ
マヨの分量は目安です。1枚に少しずつ絞ってスプーンの背などで塗り広げて下さい。 多少破けても良いので、レタスはギュウギュウにキツめに巻いてから肉を巻いて。巻き終わりは指でナデナデして馴染ませるとキレイに仕上がります。 胡椒は粗挽きを使用。
- レシピID:1670026086
- 公開日:2022/08/17
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