カニかまと豆腐の卵とじ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニかま 6本
- 絹ごし豆腐 半丁
- 卵 2個
- 酒 お玉1
- 顆粒中華出汁の素 小匙1
- めんつゆ(3杯濃縮) 大匙1
- きび砂糖 大匙1
- ご飯 各お茶碗1杯
- すり胡麻 小匙半分
- きざみ海苔 多めのひとつまみ
作り方
- 1 ボールに卵を割り入れカニかまを手で細く裂いて入れ全体を良く混ぜる。
- 2 豆腐を1㌢四方のサイコロ切りにしたら鍋に中華出汁の素、めんつゆ、砂糖、酒を入れ中火で加熱、カットした豆腐をいれ少し火を弱めて豆腐が温まるまで煮る。
- 3 火を中火に戻し用意しておいた卵液を流し込み菜箸で全体を優しく混ぜくつくつしてきたら火を弱めて蓋をして2~3分煮たら火を止め蓋をしたまま余熱を通す。
- 4 ご飯を丼に盛り付け、すり胡麻をふる。
- 5 鍋の蓋を開けご飯の上にかけ、きざみ海苔をかけて出来上がり♪
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めぐゾー2022/08/06 21:04節約出来て!とっても美味しいぃ~♪意外とボリュームもあって、お腹いっぱい!ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)