柔らか厚揚げとイカの煮物♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 甲イカ 100㌘
- 煮ても柔らかい厚揚げ 大1パック
- ☆減塩醤油 お玉1
- ☆酒 お玉1
- ☆みりん お玉1
- ☆てんさい糖 大匙2
- ☆水 100CC
- 生姜スライス 3枚
作り方
- 1 鍋に☆印を入れ中火で加熱、沸騰して酒とみりんのアルコールを飛ばしたら火を弱め、厚揚げを投入、15分煮たら食べやすい大きさに切ったイカと生姜スライスを入れ落し蓋をして10分煮る。
- 2 落し蓋を外し裏に返して蓋をして余熱で味を染み込ませて出来上がり♪
きっかけ
家族がイカぎ好きなので♪
おいしくなるコツ
沸騰させたまま厚揚げを煮るとすだって食感が悪くなるので火加減を調節しながら煮汁を飛ばしましょう。落し蓋をする際は蓋はしないで煮汁を飛ばしましょう。
- レシピID:1670025653
- 公開日:2022/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません