めんつゆで作るさつま揚げと野菜いっぱいお煮しめ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 10㌢
- 人参
- 1本
- 筍水煮
- ひと塊(100㌘)
- 椎茸
- 4~5枚
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 小1袋
- さつま揚げミニボール
- 2袋(24個)
- めんつゆ
- お玉3
- 酒
- お玉3
- みりん
- お玉3
作り方
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- 1
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- 大根人参(皮を剥く。)筍椎茸、ごぼう(皮を向き水に3分ほどつけてあく抜きしてざるに上げる。)
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- 2
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- こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり湯通し、さつま揚げミニボールも湯通し、どちらもボールに上げて水気を取っておく。
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- 3
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- 鍋に酒みりんを入れ中火で加熱、沸騰してアルコールを飛ばしたらめんつゆを入れ混ぜる。
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- 4
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- 煮汁に用意しておいた大根人参筍椎茸ごぼうさつま揚げミニボールこんにゃくを入れひたひたになる量の水を加える。
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- 5
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- 沸騰したらあくを取り、落し蓋(ない場合は写真のように耐熱性のあるアルミホイルを鍋の内側のサイズに丸くして乗せる。)をして少し火を弱めて50分煮る。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮汁が殆どなくなるまで汁を飛ばして味を染み込ませましょう。
お好みで七味をふっても美味しいです♪
きっかけ
野菜不足を感じたので。
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