簡単節約!野菜たっぷり豚しゃぶぶっかけうどん♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は2㌢幅、ネギは2㌢幅斜め切り、人参は皮つきのまま縦3㍉に、椎茸は十文字に4等分、豆腐は6豆腐しておく。
- 2 冷凍うどんを解凍ししゃぶしゃぶ肉を準備。
- 3 鍋に7分目程水を入れ沸騰したら酒を入れアルコールを飛ばしたら少しだけ火を弱め昆布出汁、かつお出汁を入れ、白菜ネギ人参椎茸を入れて中火にして沸騰したらあくを取り蓋をして15分煮る。
- 4 豆腐を入れ5分煮たらしゃぶしゃぶ肉を入れしゃぶしゃぶしたらあくを取る。
- 5 うどんを入れ5分程煮て完成!
- 6 丼に盛り付けお玉3杯出汁スープを回しかけ柚子の皮とポン酢をかけて召し上がれ♪
きっかけ
野菜をたっぷり摂取したかったので♪残りの出汁スープを味噌汁に使えて節約にもなると思ったので。
おいしくなるコツ
夕飯の鍋の時最後の閉めにうどんを入れてましたが家族が最初からうどんも入れたら?と提案してくれお昼はそれがグッドだと思ったので♪野菜たっぷり具だくさんなのでうどん玉1個で充分!節約にもなりました♪
- レシピID:1670025483
- 公開日:2022/02/01
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