お雑煮用スープ レシピ・作り方

お雑煮用スープ
  • 約15分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
お雑煮用のすまし汁です。

材料(6人分)

  • 1500CC
  • とりもも肉 200g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小匙1
  • セリ 1/2束
  • なると 1/2本
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • シイタケ 4個

作り方

  1. 1 とり肉の皮を外し、肉を一口大に切る。
  2. 2 生シイタケは細く切り、なるとは薄い輪切り、セリは3㎝長さにきる。
    絹ごし豆腐は1㎝角のさいのめに切る
  3. 3 鍋に水を入れ中火にかけ、とり肉の皮、シイタケ、とり肉を入れ加熱。
    あくをとりながら5分煮る
  4. 4 しょうゆ、酒、みりん、白だし、砂糖を加え味をみる。
    豆腐、なると、セリを加え2分加熱します。

きっかけ

お正月にはお雑煮を食べるので作りました

おいしくなるコツ

とり肉の皮を使うとこくが出ます

  • レシピID:1670025376
  • 公開日:2022/01/03
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