鱧とほうれん草の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- だし(水+顆粒だし小さじ1/2) 300g
- ●薄口醤油・みりん 各小さじ2
- ●塩 小さじ1/5
- 鱧(湯引きしたもの) 60g
- 生しいたけ 1枚
- ぎんなん 8粒
- ほうれん草(茹でたもの) 30g
作り方
- 1 鱧はひと口大に切り切り分けます。
- 2 生しいたけは8等分に切り、ほうれん草は1〜2cmに切ります。
- 3 小鍋にだしと●の調味料を合わせて一煮立ちさせ冷ましておきます。
- 4 ボウルに卵を割り入れ白身のコシを切るように溶きほぐします。
- 5 3のだし(冷めた状態)を4の卵と合わせます。ひと手間ですが一度ザルでこすことで口当たりの良い仕上がりになります。
- 6 耐熱容器に鱧・しいたけ・ぎんなんをを入れ…
- 7 ほうれん草をのせて5の卵液を注ぎます。
- 8 蓋をして天板にのせオーブンレンジに入れ、予熱をしない設定です150℃で25分加熱した後、そのまま10分蒸らします。
きっかけ
蒸しの工程はオーブンレンジで‼蒸し器を出す手間と火加減に注意するストレスがないのが嬉しいです(*^^*)
おいしくなるコツ
オーブンレンジによって加熱時間や火通りが違う場合があるのでお使いのオーブンの仕様に従って下さい。
- レシピID:1670025179
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
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