アプリで広告非表示を体験しよう

大根ときゅうりの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
野菜のシャキシャキ食感と塩昆布の旨味がマッチした簡単な箸休め的和え物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
100g
きゅうり
1本
☆塩昆布
5g
☆昆布茶
小さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ2
☆レモン汁(酢)
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆白ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、マッチ棒より少し太めの細切りにする。
  2. 2
    きゅうりは両端を切り落とし、マッチ棒よりやや太めの千切りにする。
  3. 3
    1と2をボウルに入れ、☆を上から順番に加えて全体に良く混ぜる。冷蔵庫で20分程度冷やす。
  4. 4
    水分が出て、しなっとしたら、汁気を少し切りながら(多少入ってもOK)、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

水気が出てびしょっとするのが嫌な方は、野菜を切った後、小さじ1/2の塩を振りかけて10分ほど置き、水気を絞ってから、味付けすると良いと思います。レモン汁がなければ、お酢でも良いと思います。

きっかけ

何か箸休めになりそうなモノを作ろうと思ったけれど、野菜室に大根ときゅうりしか無かったので…

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
大根レモンごま油塩昆布きゅうり

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/26 15:37
TOMY chanさん こんにちは♪塩昆布や昆布茶の旨みに、レモン汁の爽やかさも効いて、とても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、いつも嬉しいレポートをありがとうございます(^ー^)暑い日が続いているので、さっぱりした味付けの野菜がとても美味しいですよね( ´ ▽ ` )ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする