手作りハンバーグソース(シャリアピンソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆にんにく(チューブ) 2cm
- ☆赤ワイン 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 大さじ2
- ☆黒こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎ1/4個をすりおろす。もう1/4個はみじん切りにする。
- 2 小さめのフライパンに1と☆の調味料を全て入れて、かき混ぜながら中火で5分煮詰める。
- 3 赤ワインのアルコール分が飛んで、少しとろみがついてきたら、完成です。
きっかけ
某宅配のハンバーグソースがとても美味しかったので、再現しました。
おいしくなるコツ
お子さんや、アルコールが苦手な方が居る場合は、赤ワインのアルコール分をしっかり飛ばしてください。玉ねぎのみじん切りは、出来るだけ細かく切ると、口当たりが良くなると思います。
- レシピID:1670025115
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません