大根としめじとツナの煮物 レシピ・作り方

大根としめじとツナの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
大根としめじをツナ缶の旨味を利用して美味しい煮物にしました。

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • しめじ 1株
  • むき枝豆(冷凍) 30g
  • ツナ缶(油漬け) 1缶
  • ☆和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ☆三温糖(砂糖) 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 100ml

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1.5cm幅くらいのいちょう切りにする。耐熱ボウルに入れて、ラップをし、600Wで5分加熱する。
  2. 2 しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
  3. 3 鍋に☆を入れてかき混ぜ、大根(加熱で出た水分も入れる)、しめじ、枝豆、ツナ缶を汁ごと入れてひと混ぜして、蓋をして、5~7分ほど煮る。
  4. 4 煮たあと、そのまま10分ほど冷まして味を染み込ませる。器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

ツナ缶の油を切る作業が嫌いなので、そのまま入れちゃえと思いました。

おいしくなるコツ

ツナ缶は油を切らずにそのまま使用して旨味を染み込ませます。煮たあと、一旦冷ますと更に味染みが良くなって美味しくなると思います。

  • レシピID:1670025036
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶枝豆しめじ大根の煮物
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/12/03 14:12
    大根としめじとツナの煮物
    TOMY chanさん こんにちは♪枝豆入りで彩りも良く、ツナ缶の旨みも加わってとっても美味しく出来ました!素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る