大根としめじとツナの煮物 レシピ・作り方
![大根としめじとツナの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a8f005adce6d5b06a500078eae930b659c6c6d7.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1.5cm幅くらいのいちょう切りにする。耐熱ボウルに入れて、ラップをし、600Wで5分加熱する。
- 2 しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
- 3 鍋に☆を入れてかき混ぜ、大根(加熱で出た水分も入れる)、しめじ、枝豆、ツナ缶を汁ごと入れてひと混ぜして、蓋をして、5~7分ほど煮る。
- 4 煮たあと、そのまま10分ほど冷まして味を染み込ませる。器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
ツナ缶の油を切る作業が嫌いなので、そのまま入れちゃえと思いました。
おいしくなるコツ
ツナ缶は油を切らずにそのまま使用して旨味を染み込ませます。煮たあと、一旦冷ますと更に味染みが良くなって美味しくなると思います。
- レシピID:1670025036
- 公開日:2021/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/12/03 14:12TOMY chanさん こんにちは♪枝豆入りで彩りも良く、ツナ缶の旨みも加わってとっても美味しく出来ました!素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o