サワラのトマトソースがけ レシピ・作り方

サワラのトマトソースがけ
  • 約1時間
  • 500円前後
TOMY chan
TOMY chan
淡白な白身魚のサワラを焼いて、トマトを煮詰めた野菜たっぷりのソースをかけたさっぱりだけど旨味があふれる一品です。美味しいですよ~☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 「トマトを湯剥きする」お湯を1lほど沸かし、トマトのヘタとは反対側に十字に切り込みを入れ、耐熱ボウルに入れ熱湯をかける。30秒ほど置いたら冷水に取り、皮を剥く。
  2. 2 湯剥きしたトマトを1cm角くらいに小さく切る。
  3. 3 ピーマンは種を取って細切り、椎茸は石づきを取り細切り(軸も)、にんじんは皮をむいて細切り、玉ねぎも薄切りにする。
  4. 4 「ソースを作る」フライパンにオリーブオイル、ピーマン、にんじん、椎茸、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。2のトマトを加え、5~6分ほど詰める。
  5. 5 ☆の調味料を加えて、更に煮詰め、水分が少なくなって全体にとろっとしてきたら、ソースの完成です。
  6. 6 「魚の調理」サワラの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面に塩、こしょうを振る。更に両面に薄力粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。
  7. 7 別のフライパンに、サラダ油を熱し、5のサワラを入れ、片面3分ほど焼いたら裏返し、反対側も3分ほど焼いて、中心までしっかり火を通す。
  8. 8 お皿に6で焼いたサワラを盛り付け、その上に4で作ったソースを乗せて完成です。

きっかけ

トマトを煮詰めると甘味と旨味が増す事を知ったので、やってみました。

おいしくなるコツ

トマトを高温でしっかり煮詰めることで酸味が減って甘味と旨味が凝縮されて美味しいと思います。椎茸も旨味が出て美味しいです。魚に粉を付ける際は、ビニール袋に薄力粉を入れてその中で付けると、こぼれにくいし、後片付けが楽です。白身魚なら何でもOK。

  • レシピID:1670024961
  • 公開日:2021/10/05
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