なすと豚肉のさっぱり炒め定食 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずご飯を炊きます。
お米を洗ったら
内がまに入れて
水を目盛り調整します。
炊くまえに30分以上浸水してから炊飯器で炊いてください。 -
2
なすは5~1cmの
輪切りにします。
水に10分以上浸します。
(塩水を使うとよく味がしみます。) -
3
豚肉は一口大。
よくほぐしたら
めんつゆとしょうがを入れて軽く揉みます。
10分放置します。 - 4 ピーマンはヘタと種を取って乱切り。
-
5
大根をおろします。
5cm位切り出して皮を剥いて
おろしたら軽く水気を切ります。
好みでしょうがチューブを5mm位いれてください。
大根の皮や残りは刻んで味噌汁の鍋に入れます。 -
6
大根おろしと味ぽんを合わせます。
比率は大根2に対して味ぽん1位がおすすめです。
よく混ぜてください。 -
7
味噌汁は水をはって乾燥ワカメと顆粒かつおだしを入れます。
大根おろしの残りもいれておきます。
強火で沸騰させて
弱火で10分煮ます。
味噌を溶いて3分煮たら味噌汁完成です。 -
8
フライパンにたっぷりごま油をひきます。
3分強火で熱したら中火にします。
なすをならべてしんなりするまで焼きます。 - 9 なすが焼けたら豚肉を汁ごと加えて中火で表裏5分以上焼いてください。
- 10 強火にしてピーマンを加えて3分炒めながら材料をまんべんなく合わせます。
- 11 めんつゆを加えて全体に合わせたらごま油を少々加えて絡めます。
- 12 火を止めて3分たったらおろしポン酢をよく絡めます。
- 13 ごはんが炊けたら1式完成です。
-
14
好みで
大根おろしをトッピングしてください。
きっかけ
なす味噌をさっぱり味にしたらどうかな。 かつおぶしかけてみるか。 大根おろしは好きなだけつかいましょう。
おいしくなるコツ
味ぽんや大根おろし、しょうがチューブは好きなだけ使います。 なすを水に浸すときに 1%塩水(水1000ccに対して塩大さじ1/2)にすると味が濃くなります。 作るときは味をよく絡めます。
- レシピID:1670024959
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- 料理名
- なすのみぞれ炒め
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