なすとトマトのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブン対応の器にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
- 2 なすはヘタを落とし、長さを半分に切ってから、5mm幅くらいの薄切りにする。耐熱ボウルに入れラップをして、600Wで4分ほど加熱する。
- 3 トマトも、半分に切ってから、芯の部分を落として、5mm幅くらいの薄切りにする。
- 4 ベーコンは8mm角くらいのサイコロ状に、小さく切る。
- 5 1の器に、なすを並べ、塩、こしょうを振る。次にトマトを並べ、ベーコンを散りばめる。その上にピザ用チーズを乗せて、粉チーズを振りかける。
- 6 オーブントースターに入れ、チーズが溶けて少し焦げ目が付くくらいまで、5~6分焼く。乾燥パセリをかけて、完成です。
きっかけ
なすとトマトが冷蔵庫にあって、フライパンを使わなくても良い洋風の料理が食べたかったので。
おいしくなるコツ
ベーコンをブロック状に切って、まんべんなく散らすと、どこでも均等に美味しく感じると思いました。器にサラダ油を塗っておくと、汚れが落ちやすくて洗い物が楽です。
- レシピID:1670024941
- 公開日:2021/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません