なすとトマトのチーズ焼き レシピ・作り方

なすとトマトのチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
ボリューミー☆だけど、野菜の旨味がたっぷりなチーズ焼きです。

材料(2人分)

  • なす 中3本
  • トマト 1個
  • ブロックベーコン 70g
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 60g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 乾燥パセリ お好みで

作り方

  1. 1 オーブン対応の器にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
  2. 2 なすはヘタを落とし、長さを半分に切ってから、5mm幅くらいの薄切りにする。耐熱ボウルに入れラップをして、600Wで4分ほど加熱する。
  3. 3 トマトも、半分に切ってから、芯の部分を落として、5mm幅くらいの薄切りにする。
  4. 4 ベーコンは8mm角くらいのサイコロ状に、小さく切る。
  5. 5 1の器に、なすを並べ、塩、こしょうを振る。次にトマトを並べ、ベーコンを散りばめる。その上にピザ用チーズを乗せて、粉チーズを振りかける。
  6. 6 オーブントースターに入れ、チーズが溶けて少し焦げ目が付くくらいまで、5~6分焼く。乾燥パセリをかけて、完成です。

きっかけ

なすとトマトが冷蔵庫にあって、フライパンを使わなくても良い洋風の料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

ベーコンをブロック状に切って、まんべんなく散らすと、どこでも均等に美味しく感じると思いました。器にサラダ油を塗っておくと、汚れが落ちやすくて洗い物が楽です。

  • レシピID:1670024941
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般モッツァレラチーズベーコントマト全般
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る