東のまるごと鍋!和風ポトフ鍋♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆ウインナー(鎌倉ブランド) 6本
- ☆四角厚揚げ(ミニサイズ鎌倉ブランド) 6個
- ☆大根(三浦産) 半分
- ☆人参(鎌倉産) 1本
- ☆玉ねぎ(鎌倉産) 2個
- ☆キャベツ小(群馬産) 4分の1
- ☆じゃが芋中(北海道産男爵) 3個
- コンソメ顆粒 大匙5
- 白ワイン お玉1
- 胡椒 3ふり
- 醤油 大匙1
作り方
- 1 ☆印を良く洗い皮を剥いて鍋に8分目程水を入れた中に入れて中火で加熱、沸騰したら少し火を弱めて蓋はしないで30分煮出す。
- 2 大根は2㌢幅の輪切り更にそれを4等分、人参は縦4等分に切り更にそれを3等分、玉ねぎは縦に4等分、キャベツは6等分に。じゃが芋は皮を剥き各半分に切り水に1分つけざるに上げる。
- 3 煮出した野菜の皮のスープを冷ましてからざるでこして出汁を取る。
- 4 四角厚揚げはボールに入れ熱湯をかけて油抜き、ざるにあげておく。
- 5 鍋に野菜の皮の出汁スープとコンソメ、☆印を入れ蓋をせず中火で加熱、沸騰後白ワインを入れアルコールを飛ばしあくを取り火を少し弱めたら蓋をして1時間程煮る。
- 6 胡椒、醤油を入れ味を整え蓋を開けて弱火で5分煮て醤油の臭みを飛ばして出来上がり♪
きっかけ
いつも野菜の皮の出汁でカレーやハヤシを作っているので今度は和風のポトフを作ろうと。
おいしくなるコツ
玉ねぎの皮は出汁が良く出ますが軽い為浮き易いので時々沈める。野菜の皮の出汁は冷めるときにエキスが出ると言われているので是非冷ましてから♪キャベツ玉ねぎは芯を下にして煮る。早めに作って余熱で蒸らし食べる時に再加熱すると更に美味しいです。
- レシピID:1670024906
- 公開日:2021/10/03
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