かぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 300g
- ☆水 150ml
- ☆三温糖(砂糖) 大さじ1と1/2
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- あずき(缶詰) 1缶(165g)
作り方
- 1 かぼちゃは種と綿をスプーンなどで取り除き、ラップにくるんで、レンジで加熱する。(600Wで2分)
- 2 粗熱が取れたら、やや大きめの一口大に切る。
- 3 鍋に☆を入れて混ぜ、皮の方を下向きにしてかぼちゃを入れて、中火で沸騰させる。その後、落し蓋をし、弱火で10~15分程煮込む。
- 4 竹串を刺してスッと通る様子なら、火を止めて、あずきを入れる。軽く混ぜたら、冷めるまでそのまま置いておき、味を染み込ませる。
きっかけ
かぼちゃの甘煮に飽きたので、あずき入りのいとこ煮にしてみました。
おいしくなるコツ
レンジで加熱するのは切りやすくするためと、煮込み時間の短縮のためです。機種によって加熱時間は調整してください。煮込んだあと、そのまま冷ますと味染みが良くなって、美味しくなると思います。
- レシピID:1670024816
- 公開日:2021/09/23
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