かぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのいとこ煮
  • 約30分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
かぼちゃの煮物にあずきを追い追い入れて、いとこ煮にしました。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 300g
  • ☆水 150ml
  • ☆三温糖(砂糖) 大さじ1と1/2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • あずき(缶詰) 1缶(165g)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種と綿をスプーンなどで取り除き、ラップにくるんで、レンジで加熱する。(600Wで2分)
  2. 2 粗熱が取れたら、やや大きめの一口大に切る。
  3. 3 鍋に☆を入れて混ぜ、皮の方を下向きにしてかぼちゃを入れて、中火で沸騰させる。その後、落し蓋をし、弱火で10~15分程煮込む。
  4. 4 竹串を刺してスッと通る様子なら、火を止めて、あずきを入れる。軽く混ぜたら、冷めるまでそのまま置いておき、味を染み込ませる。

きっかけ

かぼちゃの甘煮に飽きたので、あずき入りのいとこ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

レンジで加熱するのは切りやすくするためと、煮込み時間の短縮のためです。機種によって加熱時間は調整してください。煮込んだあと、そのまま冷ますと味染みが良くなって、美味しくなると思います。

  • レシピID:1670024816
  • 公開日:2021/09/23
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