レンチンで簡単!塩麹蒸し鶏 レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉を開き、包丁の先で皮面、身の両面をツンツンと全体につつく
-
2
耐熱皿にのせ、塩麹、酒、生姜を入れる
全体に馴染ませたらラップを肉に密着させるようにのせ冷蔵庫で30分以上漬け込む - 3 ピーマンは細切りし、もやしと一緒に肉とは別の耐熱皿にのせ、レンジで600w2分加熱しておく
-
4
漬け込んだ肉のラップをはずし、今度は耐熱皿にふんわりとラップをかける
レンジで600w5分加熱 -
5
加熱後、レンジから取り出しラップをしたまま2〜3分放置する
その後肉をまな板に出して包丁で切る - 6 肉の入っていた皿に野菜を入れ皿に残っている肉汁と軽く混ぜたら、切った肉をのせる
- 7 最後にごま油を上からかけたら完成
きっかけ
調理後のフライパンを洗ったりするのが面倒で、洗い物・手間が最小限になるようにしてみました
おいしくなるコツ
塩麹の力で肉の旨味も柔らかさもでます。しっかり30分以上漬け込んでください。 最初に肉の筋切りをすると加熱時に肉が縮むのを防ぐ・味がしみやすくなります (耐熱皿にのせ、調味料をかける前にフォークでブスブスとしても良いです)
- レシピID:1670024668
- 公開日:2021/09/06
関連情報
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簡単なのに鶏肉の旨味もしっかり、しかも柔らかジューシーです
初めて作ってけどリピ決定です!